- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Soto Betawi (Gambar : https://www.orami.co.id/magazine/resep-soto-betawi)
Tiap daerah atau wilayah mempunyai ciri-ciri
tersendiri dalam beberapa hal, misalnya macam-macam makanan atau kuliner.
Makanan atau kuliner itu mungkin berangkat dari kebiasaan turun temurun dari lingkungan
masyarakat yang akhirnya terbentuklah ciri khas makanan atau kuliner wilayah
itu.
Mungkin saja ada beberapa kesamaan jenisnya
dengan wilayah lain, hanya saja mungkin berbeda nama maupun cita rasanya.
Berikut disajikan sebuah tulisan tentang beberapa jenis makanan atau kuliner khas Betawi dilengkapi dengan keterangan singkat.
Makanan khas Betawi yakni makanan yang berasal dari daerah Jakarta. Makanan di daerah ini dipengaruhi oleh budaya lain seperti Cina, Eropa, bahkan Arab. Makanan khas Jakarta menjadi bukti akulturasi budaya yang apik antara budaya asli Indonesia dan luar negeri. Meskipun demikian, makanan khas Betawi tetap menonjolkan rempah khas yang menjadi ciri dari makanan Indonesia.
1. Soto Betawi
Makanan khas dari Betawi yang pertama yaitu
soto Betawi. Nampaknya soto menjadi salah satu makanan khas
nusantara lantaran ada di berbagai daerah. Meskipun demikian pasti
ada bedanya.
Soto Betawi terbuat daeri jeroan sapi yang dicampur
dengan kuah santan dan susu. Santan dan susu inilah yang menjadi pembedanya.
Meskipun menggunakan bahan yang berlemak, makanan ini tetap nikmat disantap
karena ada campuran rempah yang membuat rasanya semakin kaya.
2. Kerak Telor
Berbeda dengan soto yang hampir semua daerah
ada, kerak telor hanya berasal dari Jakarta. Makanan ini terbuat dari nasi yang
dicampur dengan telur, dan serundeng. Kemudian dibakar di atas tunggu api.
Telur yang digunakan bisa telur ayam atau telur bebek sesuai dengan selera.
Yang menjadikannya semakin unik yaitu proses
membuatnya. Pada saat memasak kerak telor, wajan yang digunakan dibalik
sehingga kerak telor langsung mengenai api dan menghasilkan kerak dengan aroma
dan cita rasa yang khas. Untuk menjumpai makanan khas ini Anda bisa datang
ke tempat-tempat wisata di Jakarta, atau saat ulang tahun Ibu Kota.
3. Asinan Betawi
Asinan Betawi menjadi makanan khas Betawi DKI
Jakarta yang perlu Anda coba. Makanan ini berisi berbagai sayuran
yang sehat seperti kubis, sawi, dan tauge. Anda juga bisa menambahkan tahu
sehingga rasanya semakin kaya. Setelah semua bahan disatukan, kemudian disiram
dengan garam dan cuka sehingga rasanya asam dan asin.
Tidak hanya garam dan cuka, asinan Betawi
disiram dengan kuah gula merah yang sudah dicampur dengan cabai. Rasanya yang
kaya dan segar ini membuat makanan khas ini menjadi favorit banyak orang.
4. Gado-gado
Makanan ini bukan hanya menjadi kesukaan
masyarakat Betawi, juga disukai masyarakat dari daerah lain. Gado-gado cocok
untuk yang sedang mengurangi daging atau produk hewani lainnya. Tak jarang
orang juga menyebutnya sebagai salad tradisional. Gado-gado terbuat dari aneka
sayur mulai dari kacang panjang, tauge, kangkung, kubis, dan sayuran lain.
Sebagai sausnya, makanan ini disiram sambal kacang
sehingga rasanya gurih dan manis sesuai dengan lidah orang Indonesia. Ada juga
yang menambahkan gado-gado dengan tempe, tahu, dan telur rebus. Makanan ini
cocok untuk menjadi menu makan siang, selain mengenyangkan juga menyehatkan.
6. Nasi uduk
Makanan khas Betawi selanjutnya yaitu nasi
uduk. Meskipun makanan ini bisa dijumpai di mana saja, sebenarnya nasi gurih
dengan beragam lauk ini berasal dari daerah Betawi. Yang membedakan yaitu rasa
nasinya yang gurih. Rasa gurih ini diperoleh dari santan, daun salam, daun
jeruk, lengkuas, dan serai yang ikut dicampurkan bersama beras saat memasak
nasi. Biasanya, nasi uduk disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, tempe
kering, telur goreng, dan sambal serta taburan bawang goreng yang membuat
makanan ini semakin lezat. Nasi uduk cocok dimakan untuk sarapan pagi karena
mengenyangkan sehingga bisa menjadi cadangan energi untuk beraktivitas pada
hari itu
7. Semur Jengkol
Jengkol menjadi salah satu bahan masakan yang
hanya ada di Indonesia. Aromanya menyengat dan rasanya yang sedikit pahit
membuat banyak orang kurang menyukai makanan ini. Namun jika diolah dengan
benar, jengkol bisa menjadi makanan yang lezat. Salah satu olahan jengkol ini
yaitu semur jengkol. Siapa sangka jika makanan rumahan ini ternyata masuk dalam
makanan khas daerah Betawi. Untuk memasak semur jengkol tidaklah sulit. Anda
hanya perlu memasak jengkol seperti saat memasak semur lainnya. Hanya saja,
tambahan rempah di semur jengkol biasanya lebih banyak untuk meminimalisasi
aroma yang kurang sedap. Makanan ini cocok untuk menjadi lauk nasi putih hangat
atau nasi uduk. AD
Selengkapnya simak disini : https://katadata.co.id/tags/makanan
Semoga tulisan ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar
Trimakasih Anda telah menyimak tulisan ini, sebaiknya Andapun menyimak sumber tulisan melalui link yang tersedia dan jika berkenan silahkan memberikan tanggapan.